Главная
  • 20 января 2007
    Краткое описание новости more >>>
  • 17 января 2007
    Краткое описание новости more >>>

  • News archive

    Subscribe / Unsubscribe

    History of HC NEVZ-Soyuz JSC

    HC NEVZ-Soyuz JSC dates back to Leningrad plant "Svetlana", which is bounded with the development of electronic industry in Russia.

    During the Second World War hundreds of plants were transported from the south and west areas in Siberia.  The State Defence Committee ordered to transduce the equipment and staff of "Svetlana" from Leningrad to Novosibirsk. In August 1941, the Novosibirsk division of "Svetlana" was made to a separate enterprise, one of the enterprises working for the front. The first director of Novosibirsk Electrovacuum plant is Pavel Denga who led the evacuation.

    The first products were supplied in 4 months after the evacuation beginning. The equpment was installed  on bare sites

     Первым директором  Новосибирского Электровакуумного завода стал Павел Александрович Деньга, который и возглавил эвакуацию.
    С момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца. В короткие сроки на неприспособленных площадках было смонтировано и запущено в эксплуатацию технологическое оборудование и это результат самоотверженного труда людей, которые работали на строительстве по 12-18 часов в сутки.
    Уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую партию продукции -боеприпасы,  в основном, стабилизаторы для реактивных снарядов, а через полгода начался выпуск первых профильных изделий.
    В первые годы войны завод превратился в наиболее универсальный из всех заводов отрасли и стал единственным поставщиком приемно-усилительных ламп, без которых в то время было невозможно функционирование систем радиолокации, навигации и электросвязи. В условиях военного времени была освоена практически вся номенклатура электронных приборов, выпускаемых ранее «Светланой»: металлические и стеклянные приемно-усилительные лампы; генераторные лампы малой, средней и большой мощности; газоразрядные и ртутные приборы. В дальнейшем в номенклатуре производства появились пальчиковые и сверхминиатюрные приемно-усилительные лампы, лампы для цветного телевидения.
    В 50-70-х годах на заводе появлялись принципиально новые изделия электронной техники. Впервые в СССР было организовано промышленное производство метало- и титано- керамических генераторных ламп для систем радиолокации, бортовой радионавигации и радиорелейной связи. За разработку этих изделий 11 специалистам присвоено звание лауреатов Ленинской и Государственных премий, а за успешное выполнение государственного заказа и за заслуги в создании новой техники  в 1966 году завод был награжден орденом Ленина.
    С 1965 года происходит переориентация завода в направлении миниатюризации выпускаемых изделий. Сокращая производство приемно-усилительных ламп, используя новые технологии, развивается целый ряд совершенно новых направлений – полупроводниковые приборы, стабилитроны, жидко-кристаллические индикаторы, осваивается СВЧ-твердотельная тематика для изделий специального назначения, изделия микроэлектроники, большой и сверхбольшой степени интеграции.
    За высокие трудовые показатели шесть работников предприятия удостоены звания Героев социалистического Труда, 17 награждены Орденами Ленина. Всего правительственными наградами отмечены свыше 1000 человек.
    К концу 80-х годов завод представлял собой сложное многоотраслевое хозяйство с развитой технической и технологической инфраструктурой и различными видами производств: керамическое, стекольное, металлургическое, термохимическое, сборочное с многообразной и сложной энергетикой, контрольно-измерительными и испытательными операциями.
    В результате кризиса 90-х годов сократились объемы производства техники специального назначения. Глубина конверсии достигла более 90%. Для выхода из трудного положения на базе имеющихся технологий на  предприятии была реализована программа диверсификации  производства.
    В настоящее время компания специализируется на производстве генераторных ламп малой и средней мощности в металлокерамическом исполнении и коаксиально-волноводных модулей, разработке и производстве коммутационной  техники среднего напряжения, в том числе вакуумных дугогасительных камер, корпусов для силовых полупроводниковых приборов, изделий из технической керамики. Керамическое производство оснащено современным европейским технологическим оборудованием.
    Целенаправленно осуществляется политика  улучшению качества выпускаемой продукции. Предприятие внедрило и развивает систему управления качеством, отвечающую требованиям Международных стандартов ISO 9001, что подтверждено «Сертификатом системы управления качеством». Продукция предприятия неоднократно отмечалась высокими правительственными наградами, дипломами и медалями специализированных выставок в России и за рубежом.
    В 1994 году предприятие преобразовано в Холдинговую компанию «Новосибирский Электровакуумный завод – Союз» в форме открытого акционерного общества. Возглавил компанию генеральный директор Медведко Виктор Степанович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Почетный радист».

    © 2007 Novosibirsk Electrovacuum Plant–Soyuz. All rights reserved. Site creation and promotion - Grand Master